022-26656785

招生动态

特色人才培养

一、工商融合,“大商科”特色突出

现天津商业大学有财务管理、旅游管理、金融学、能源与动力工程4个国家级特色专业。设立了经济、管理、法学等商学主要学科专业,另有服务于大商业系统的工科专业,如服务于冷链物流与食品保鲜行业的能源与动力工程、食品科学与工程、包装工程、物流管理、电子商务等学科专业,构建了“大商科”专业特色。

二、按专业类招生培养——实现“二次选择专业”

全国最早实行按专业类招生培养模式的高校之一,已形成完善的培养体系。同时,实行跨专业类选择专业机制,为学生提供第二次选择专业的机会。具体参见《天津商业大学按专业类招生学生选择专业管理办法》。

三、国际化办学

现有本科中外合作项目2个,国际交流项目26个。财务管理(中澳合作)专业,近年出国留学率最高达32.34%。酒店管理(中美合作)专业,近年出国留学率最高达47.01%,2014-2015年、2017-2018年被武汉大学中国教育质量评价中心、中国科学评价研究中心评为中国酒店管理专业大学竞争力排行榜第一名。学校每年设立专项资助金200万元,用于奖励资助优秀学生赴海外高校交流学习。

四、复合型、应用型、创新创业人才培养

打造人才培养实验班:能力与动力工程专业卓越工程师实验班、珠宝—营销精英实验班、会计信息化工程师实验班;开设专业方向:法学(企业法务方向、金融法务方向、会计法务方向)、英语(商务英语方向、英法双语方向)、应用统计学(商业数据分析方向、风险管理与精算方向);每年200万元项目基金,用以支持和鼓励学生进行实践创新、自主科研,近三年,学生创业团队获得省部级以上奖项60余项。

五、人才培养效果显著

2016年我校“云智冷”项目斩获第二届中国“互联网+”大学生创新创业大赛银奖;2017年法学专业司法考试通过率为23%,高于全国平均通过率13个百分点;薪酬网发布的《2017年中国大学毕业生薪资水平排行榜》中,我校毕业生薪资位列天津市属高校第3名;2018年3名学生喜获美国数学建模竞赛一等奖;2018年,我校国内升学毕业生中有近50%考取国内双一流院校,出国留学毕业生中有近30%考取USNew世界大学排名前100的国外高校。

六、校园文化丰富

学校现有多支高水平的学生艺术团体,如:管乐团、舞蹈团、合唱团、话剧社、礼仪队、相声社及舞台美术工作队等,一直活跃在校内及天津市各重大演出的舞台上,在全国大学生艺术展演活动、天津市大学生艺术节中屡创佳绩。2008年管乐团受邀参加日本国际管乐节并获金奖,并多次应邀到韩国、日本进行访问交流演出;舞蹈团在全国大学生艺术展演活动中连年获奖,舞蹈《红旗颂》、《起航》、《文风墨韵》等多部作品成为学校传承经典之作。

七、学生奖助体系完善

学校构建国家、社会、学校“三位一体”的奖助学金体系。以校企合作为平台,拓展奖助学金资源,推动专业建设与人才培养联动。每年13000人次学生获各级各类奖助学金2300余万元。