022-26656785

机械工程学院





机械工程学院简介

机械工程学院现有能源与动力工程、建筑环境与能源应用工程、包装工程、机械设计制造及自动化4个本科专业,其中,能源与动力工程专业为国家级特色专业,天津市品牌专业,包装工程专业和建筑环境与能源应用工程专业为天津市品牌专业。学院拥有动力工程及工程热物理一级学科硕士点,制冷及低温工程、工程热物理、热能工程、化工过程机械、供热供燃气通风及空调工程二级硕士学位授权点,动力工程专业硕士学位授权点。在校本科生和研究生 1800 余名。

学院建有冷冻冷藏技术教育部工程研究中心、国家级能源与动力工程实验教学示范中心、天津市制冷技术工程中心、天津市制冷技术重点实验室、天津市制冷技术与装备虚拟仿真实验教学中心、天津市包装与机械工程实验教学示范中心、天津市首批实施“卓越工程师人才培养”试点单位、天津商业大学-烟台冰轮股份有限公司国家大学生校外实践教学基地、天津市校企合作工程实践教育中心、天津市高校研究生教育校外创新实践基地、天津市食品冷链装置节能及储运新技术科研创新团队、《制冷装置设计》国家级精品课与精品资源共享课、市级教学团队等教学科研平台。其中制冷及低温工程为天津市重点学科、天津市“重中之重”重点建设学科,机械设计理论为校级重点学科。

机械工程学院师资队伍教风严谨务实、科研能力较强。共有教师和教辅人员 92 名,其中教授24、副教授 22名,讲师19名,拥有兼职和合作博导6名,硕士生导师24名。涌现出多名全国先进工作者、五一劳动奖章获得者、天津市劳模等优秀个人,有多名专家学者兼任国际制冷学会冷藏冻结专业委员会副主席、全国制冷标准化技术委员会委员、全国冷冻空调设备标准化技术委员会委员、天津市制冷学会副理事长、中国机械工程学会包装与食品工程分会副理事长、中国农业机械学会理事、中国包装与食品机械产业创新联盟专家组专家、中国包装联合会、包装教育委员会常委、中国振动工程学会包装动力学委员会常务理事等,具有广泛的社会影响力。机械工程学院是中国制冷学会(国家一级学会)常务理事单位,中国制冷空调工业协会常务副理事长单位,中国制冷空调工业协会冷藏设备工作委员会主任单位,中国制冷学会学术工作委员会副主任单位,中国制冷学会继续教育委员会副主任单位,天津市制冷学会常务副理事长(学会挂靠单位)单位,天津市制冷学会冷藏冻结专业委员会主任单位,全国标准化委员会商贸分会理事单位,中国流体工程学会理事单位,高校工程热物理学会理事单位,中国机械工程学会理事单位,中国农业机械学会理事单位,天津市农业装备产业技术创新战略联盟副理事长单位。

机械工程学院在以教学为中心的同时,积极从事科学研究、科技开发与成果转化工作。各学科逐步形成知识结构、学历结构和年龄结构合理的科研团队,在制冷技术与装置,食品冷冻冷藏技术,再生资源利用,农产品贮藏,运输与加工,绿色包装技术,智能优化及包装工程 CAD/CAM,运输包装技术,产品造型设计等领域形成了自己的研究特色。“十二五”以来,完成和在研国家级项目35项,省部级项目50余项,国际合作项目3项,校企合作项目200余项,年均科研经费800余万元。出版专著和教材20余部,获专利300余项,年均发表论文200余篇,其中年均被SCI、EI、ISTP收录60余篇,通过省部级科研鉴定13项。获省部级科技进步一等奖2项,二等奖2项,三等奖5项及其他科技奖多项,起草国家标准十余项。

机械工程工学院具有良好的办学条件,实验室用房总面积12000 平方米,学院具有良好的科研硬件条件,专用实验室面积8000多平方米,实验仪器、设备共2257台(套),总价值10582.1万元。其中近三年新增实验用房2000平方米,仪器设备880台(套),价值2600万元,部分仪器设备具有国际先进水平。拥有教育部“本科教学工程”大学生校外实践教育基地等多个教学实习基地,保证了课程实验、工程实践和生产实习等实践环节的高质量,体现了培养综合应用型技术人才的办学特色。

为使人才培养更贴近市场经济需要,学院坚持以就业为导向,在充分调查人才市场需求的基础上,以科研为依托,课外科技活动为载体,努力拓宽专业方向,加强复合型人才的培养。学院联手天津市各有关院校连续多年主办天津市高校制冷空调创新设计大赛,天津市高校包装之星设计竞赛,天津市大学生机械创新设计大赛等多项专业竞赛,孵化创新型和复合型人才。学生在全国大学生机械创新设计大赛,中国制冷空调行业大学生科技竞赛,“挑战杯”天津市课外学术科技竞赛,“世界学生之星”国际包装设计大赛等众多重要专业赛事中屡获殊荣。学院培养了一批具有创新能力、创新素养的人才,受到用人单位的欢迎。

包装工程专业简介

【专业概况】

包装工程专业是天津商业大学最早设立的专业之一。1984年,经国家教委与原商业部批准创建包装工程专业,我校是全国第一批招收包装工程本科生的五所院校之一,现具有轻工过程与装备硕士学位授予权。“十二五”期间为天津市品牌专业,“十三五”期间为天津市优势特色专业。

师资队伍:目前共有专业教师10人,其中教授4人,副教授4人,讲师2人,含留学归国老师3人。拥有天津市包装与机械工程实验教学示范中心。

专业特色集材料、机械、结构设计与信息视觉化于一体、以保护商品和服务物流为目标,以专业设计大赛为抓手,旨在培养融会动手能力、实践技能和理论知识于一身,从事包装设计、品质管理和科研的复合型应用型创新创业型包装工程师。

2001年包装工程专业被批准为天津市重点建设学科专业,建有天津市包装与机械工程实验教学示范中心,目前包装工程专业为天津市品牌专业。根据包装科技发展趋势和本学科多年科学研究的基础,确定以下三个主攻学科方向:智能优化及包装工程优化设计、运输包装技术、环保包装技术。

本专业培养掌握与产品包装相关的基本理论和专业知识,具有基础扎实、知识面宽、综合素质高、较强解决工程实际问题能力,从事研究、设计、生产、管理和新产品开发的复合型高级技术人才。学生将系统掌握包装工程专业的基本理论、包装工艺、结构设计、包装材料、包装机械等方面的基本知识和基本技能;具有运输包装设计、包装材料测试、包装生产线管理的能力;熟悉国家有关包装的方针、政策、标准和法规;获得较熟练地运用计算机和外语从事实际业务工作的能力;并具有较强的经营管理能力,受到包装工程师的基本训练。

国际交流:专业与国内外多所知名学府建立了长期的交流与合作关系,开展了校际间的教师互访交流。近几年来接收日本九州大学、澳大利亚国立大学、澳大利亚新南威尔士大学、匈牙利技术与经济大学、丹麦技术大学、塞尔维亚贝莱格莱德大学来访学者13人次,派出教师到上述院校交流、合作、研修14人次,取得了很好的效果。并完成3项国际合作科研项目,分别是中国-丹麦、中国-匈牙利、中国-塞尔维亚等政府间国际合作项目。

校企合作专业与今麦郎集团、中粮包装、中国包装测试中心、深圳裕同包装有限公司、中荣印刷、格力集团、创维集团、赛闻(天津)工业有限公司、天津吉利光大包装有限公司,君乐宝乳业有限公司等多家知名企业进行深入合作,建立学生实习基地,每年学生进入实习基地实习。

【培养目标】

培养学生具有扎实的自然科学基础知识、一定的社会科学基础知识,具备扎实的包装工程基础理论与专业知识,掌握包装防护理论及技术,能在包装及相关企业、科研机构、贸易、物流和商品检验等部门从事包装设计及制造、包装工艺与设备、包装生产管理、产品质量检验、包装科学技术研究与应用的复合型、应用型、创新创业型人才。

【课程设置】

机械设计基础、包装材料学、包装工艺学、包装结构设计、包装机械、包装工程CAD、包装测试、运输包装等。

【就业去向】

本专业毕业生可在相关企业、科研单位和学校从事包装产品设计制造、科研开发、质量检测以及技术管理等工作,近三年平均就业率达99.1%。每年都有大量本科生考取国内高等院校研究生,其中有南开大学、天津大学、武汉大学、河北工业大学、江南大学等国内知名大学,并有学生赴日本、美国、德国、英国等国家继续深造。

机械设计制造及其自动化专业简介

【专业概况】

机械设计制造及其自动化专业是天津市培养机械设计、机械制造及自动化方向专业人才的摇篮。机械设计及理论学科为校级重点学科,具有轻工过程与装备硕士学位授予权。

师资队伍:目前共有专业教师11人,其中教授6人,副教授2人,讲师3人,含留学归国老师2人。拥有天津市包装与机械工程实验教学示范中心。

专业特色以机械设计与制造为基础,融入信息技术、自动控制技术的交叉学科,主要任务是运用先进设计制造技术的理论与方法,解决现代工程领域中的复杂技术问题,以实现产品智能化的设计与制造。

机械设计制造及其自动化专业培养具备机械设计制造基础知识与应用能力,基础扎实、适应面广,能在工业生产第一线从事设计制造、科研开发、应用研究、运营管理和经营销售等机械制造领域内工作的应用型、复合型高级工程技术人才。学生将系统掌握机械制造工艺、机械结构、机电一体化等方面的基本知识和基本技能;具有机械结构设计、机械制造工艺的能力;获得较熟练地运用计算机和外语从事实际业务工作的能力;在校接受现代机械工程师的基本训练,具有较强动手能力。

校企合作与国内多家知名企业,如东风朝柴动力有限公司、内蒙古一机集团、天津市天锻压力机有限公司建立良好的合作关系,每年可接受我系本科生的实习实践教学。

国际交流:机械设计制造及其自动化专业注重国际间合作交流,与国内外多所知名学府建立了长期的交流与合作关系,开展了校际间的教师互访活动。近几年来与日本九州大学、澳大利亚国立大学、澳大利亚新南威尔士大学、匈牙利技术与经济大学、丹麦技术大学、塞尔维亚贝莱格莱德大学以及澳大利亚迪肯大学等进行了多次教师的专业研修和学术交流,取得了很好的效果。并完成多项国际合作科研项目,比如中国-丹麦、中国-匈牙利、中国-塞尔维亚等政府间国际合作项目。

【培养目标】

本专业培养具备机械设计制造基础知识,具有机械设计制造、科研开发、应用研究、运营管理和经营销售能力,在工业生产领域拥有较强设计及实践能力的复合型、应用型高级工程技术人才。

【课程设置】

工程力学、机械设计、电工与电子技术、微机原理及应用、机械工程材料、制造技术基础、机械制造工艺学、机械控制工程、机电一体化技术、机械系统设计等。

【就业去向】

本专业毕业生可在现代制造业领域内从事机电产品和设备的开发、设计、生产、管理、技术服务以及现代生产线的开发、组织、指导、管理等工作,在相关企业、研究院所、高等院校从事设计制造、研究和教学工作等。每年都有大量本科生考取国内高等院校研究生,其中有华中科技大学、天津大学、北京理工大学等知名大学。

建筑环境与能源应用工程简介

【专业概况】

建筑环境与能源应用工程专业的前身是“暖通”专业,1995年开始招收本科生,是“供热、供燃气、通风及空调工程”硕士学位授予专业,2011获批为天津市高等学校品牌专业,是我校校级重点学科。

师资队伍:目前共有专业教师10人,博士7人,其中教授3人,副教授4人,讲师3人,含留学归国老师3人。拥有热能与动力工程国家级实验教学示范中心。

专业特色本专业经过多年努力,形成了“重视基础理论,强化应用实践,掌握冷源技术,精通暖通空调”的建筑环境与能源应用工程专业人才培养特色。与国内兄弟院校同专业所培养的本科毕业生相比,本专业更为重视实践教学工作,在天津市教委和校级教改项目的资助下,通过实验教学方法与手段的研究,提出了“以基础型实验为根本、综合设计型实验为提高、研究创新型实验为拓展”的实验教学方法新体系,实施多样性的实验方法,坚持以学生为中心,创造“有利于学生自主学习和益于实践能力、创新能力和探索精神培养”的条件和环境。本校培养的本科生除了掌握专业基础理论和暖通空调应用技术外,最具特色之处是在空调用冷热源技术方面具有明显优势,毕业生既可进行传统专业的暖通空调系统工程设计,也可从事与暖通空调相关的冷热源设备研发。

国际交流:专业与国内外多所著名大学和研究机构保持着长期和多方面的学术联系与交流,如澳大利亚悉尼大学、阿德莱德大学、卧龙岗大学,韩国首尔大学、釜山大学、美国伊利诺伊大学、香港理工大学等,并定期派年轻教师往国外知名大学学习深造,如美国西弗吉尼亚大学、美国伊利诺伊大学等。

校企合作专业与国内多家知名企业,如山东贝莱特集团有限公司,山东格瑞德集团有限公司、烟台冰轮集团、大连冰山集团等单位建立生产实习基地,每年都有大量本科生在企业进行生产实习,使学生了解企业研究、设计、生产、管理和新产品开发的各个环节。

【培养目标】

本专业培养适应我国现代化建设需要,具备暖通空调、建筑电气与控制及能源应用的基本理论知识与技能,获得暖通工程师的基本训练,设计、施工以及运行管理能力,掌握冷热源技术,具备相关设备的研发、生产、营销与服务能力的复合型、创新创业型高级应用人才。

【课程设置】

传热学、工程热力学、流体力学、建筑环境学、流体输配管网、空气调节、空调用制冷技术,通风工程、供热工程、建筑设备自动化等。

【就业去向】

本专业毕业生近五年平均就业率95%以上。每年都有大量本科生考取天津大学、同济大学、湖南大学等国内知名大学研究生。学生毕业后能在工程设计、科研、规划、管理企业和学校等单位从事设计、研究、施工、管理、教育等工作。

能源与动力工程专业简介

【专业概况】

能源与动力工程专业(原名制冷及低温工程专业)是天津商业大学较早建立的本科专业,是学校发展的重中之重学科,1986年获得研究生硕士学位授予权,1993年成为天津市重点发展学科,现为天津市重点学科,天津市普通高等学校优势特色专业。

师资队伍:共有专业教师14人,其中教授7人,副教授2人,讲师5人。拥有冷冻冷藏技术教育部工程研究中心、国家级热能与动力工程实验教学示范中心、天津市制冷技术工程中心、天津市制冷技术重点实验室、天津市制冷技术与装备虚拟仿真实验教学中心、天津市冷链物流研究中心等教学和科研平台。

专业特色本专业注重基础学习和与社会需求的衔接,在实验室能力锻炼的基础上,还组织学生深入到社会的相关领域开展实践、考察和学习。目前建有以烟台冰轮集团为代表的国家级工程实践教育中心、教育部“本科教学工程”大学生校外实践教育基地等多个教学实习基地,保证了课程实验、工程实践和生产实习等实践环节的高质量,体现了培养综合应用型技术人才的办学特色。专业为天津市优势特色专业、天津市首批实施“卓越工程师人才培养”试点单位。专业拥有《制冷装置设计》国家级精品课与精品资源共享课,拥有市级教学创新团队等教学科研平台。经过多年的努力,形成了鲜明的特色,在国内同类学科中具有自身的优势,部分研究成果在国内处于领先地位。

校企合作专业与国内多家知名企业,如烟台冰轮集团,大连冰山集团有限公司,洛阳隆华传热科技股份有限公司,郑州凌达压缩机有限公司等公司进行深入合作,建有以烟台冰轮集团为代表的国家级工程实践教育中心,天津商业大学-烟台冰轮股份有限公司国家大学生校外实践教学基地,所有本科生都要进入企业实习实践。

国际交流专业注重国际交流,与海内外多所知名学府和研究机构建立了长期稳定的交流与合作关系,长期开展师生互访和合作科研项目等活动;教师定期被派往国外知名大学学习深造,如美国密西根理工大学、伊利诺伊大学、西弗吉尼亚大学、阿肯色州立大学等,骨干教师积极参加国际学术会议。

【培养目标】

本专业培养掌握能源与动力工程的基本理论和制冷及低温工程的专业知识,基础扎实、知识面宽、综合素质高、具有较强的分析和解决工程实际问题能力的高级技术人才,学生毕业后可在国民经济相关领域,如制冷及低温工程、空调工程、冷冻冷藏工程的设计研究院、生产企业和管理等部门从事科学研究、工程设计、产品开发与营销及运行管理等工作。

【课程设置】

传热学、流体力学、工程热力学、电工与电子学、工程力学、机械设计基础、制冷原理与设备、制冷装置设计、低温技术基础、制冷压缩机、吸收式制冷系统、热泵技术、泵与风机、冷库建筑与设计、热质交换原理与设备、施工组织与工程预算等。

【就业去向】

本专业毕业生可在制冷、空调相关企业、研究院所等部门从事与制冷与低温工程、冷冻冷藏工程、空调工程等相关的科学研究、工程设计、产品开发与营销、运行管理等工作,也可在相关能源部门从事节能管理工作。近三年平均就业率达97.85%。每年都有大量本科生考取清华大学、上海交通大学、西安交通大学、天津大学、同济大学等国内知名大学的研究生,近三年考研率达16.14%。