请输入您要搜索的关键词
【天商好学生】且以青春赴山海,“青”舟已过万重山——记我校第七届“身边榜样”优秀学生成长分享团成员孟欣欣

献萤火微光、聚万丈光芒。她刻苦学习、勇于创新,带队参加各类学科竞赛;她踏实肯干、兢兢业业,担起学生干部职责为同学办实事;她投身基层、甘于奉献,长期投身各类志愿服务;她阳光开朗、勤奋向上,乐于帮助同学解决难题。她就是我校第七届“身边榜样”优秀学生成长分享团成员、法学院应用心理学2202班孟欣欣。

坚定理想信念,立鸿鹄之志

心怀理想、志存高远。入学以来,她积极向党组织靠拢,不断学习党的创新理论,提高自己的思想政治素质与理论水平,通过自己的努力先后加入天津商业大学第二届积极分子示范培训班“青苗班”和第七期“青马工程”培训班。在“青马工程”培训期间,不仅通过丰富的教育培训与实践锻炼提高了自身思想道德素质与政治理论水平,锻炼了创新、实践和组织能力。通过交流学习收获宝贵经验,对自己未来发展有了更清晰的规划。她坚定信念,保持初心,始终以严格标准要求自己,连续两年作为学生代表参加我校第十五届、十六届学生代表大会。今年5月,孟欣欣成为2022级首批中共预备党员。她表示,“红心向党,青春无悔。我们青年一代将接过历史的接力棒,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。”

加强专业实践,练过硬本领

学以致用、用以促学。在进入大学之后,孟欣欣认真学习专业知识,专业成绩名列前茅,获得校级奖学金,领队参加“大创”“互联网+”“挑战杯”等多项学科竞赛。在提高专业知识水平的同时,孟欣欣不忘提升自己的综合能力,策划并举办“社团嘉年华”“社团彩虹跑”“十佳社团评选”“法学院十佳歌手”等各种大型晚会。与此同时,她不忘培养自身兴趣,展现个人风采,参加天津商业大学“十佳歌手”“五月的鲜花”“毕业晚会”“新生晚会”等各大晚会;并且在“社团嘉年华”“十佳大学生”评选“十佳社团”评选担任主持人,2023年5月,参与天津商业大学2023年招生视频的录制。在谈及参与活动如何协调安排时,孟欣欣表示,“我会坚持统筹全局,针对工作任务做好计划安排,及时调整时间规划,保证工作质量、工作效率。”通过她的努力,获得2023年天津市孤独症专题心理科普知识征文大赛三等奖,天津商业大学优秀共青团员、优秀学生干部等荣誉20余项。

发挥表率作用,担青年之责

珍惜韶华、不负青春。孟欣欣现担任法学院应用心理学2202班班长,法学院学生会执行主席。她时刻牢记,作为一名学生干部,要发挥表率作用。课余时间,她积极投身志愿服务,在天津市北辰区筑梦残疾人培训中心、天津市北辰区辰希青少年社会工作服务中心,结合专业知识开展志愿活动。她表示,“源自内心的热爱与责任是我一直开展志愿服务的动力。”孟欣欣积极参加各类社会实践,带领多支团队参加暑期社会实践三下乡。2023年,实践活动被学习强国、央广网、中青网、新华网等多家国家级媒体报道。所带领的团队获评天津市优秀实践团队,她获得天津商业大学暑期社会实践优秀个人。此外,孟欣欣还投身基层岗位,先后在天津市滨海新区太平镇太平村居委会、古林街道海韵园社区进行实习,策划并举办“共建和谐邻里情”新春联欢会被多家媒体报道。

2024年9月,孟欣欣背上行囊赴新疆和田支教,她表示:“一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当,我们要接过时代的接力棒,以蓬勃的面貌,在时代发展的路上大步向前,以爱灌溉,静待花开。希望通过自己的努力,让更多人相信爱,传播爱!”(审稿:梁强)