请输入您要搜索的关键词
【喜讯】我校学子在2024年天津市高校大学生思想政治理论课公开课大赛获得一等奖

10月13日,2024年天津市高校大学生思想政治理论课公开课大赛(本科院校组)决赛在天津科技大学举办。马克思主义学院教师王娜、陈臣、王运佳指导的由法学院、管理学院、机械工程学院学生联合组建的段卓雅团队在全市15支参赛团队中脱颖而出,获得一等奖,三位教师被评为优秀指导教师。

本次比赛以“新青年讲好新时代中国故事 新征程书写新盛世华章”为主题,鼓励学生结合思政课有关内容,创新讲授“行走的思政课”“场馆里的思政课”。经过各高校初赛、市级复赛的筛选,最终由来自天津市高校的15支团队进入了决赛。段卓雅团队以“青春就要热辣滚烫”为题,以大学生的青春困惑为切入点,结合在平津战役纪念馆和天津市党的建设与党史故事思政课重点实验室参观学习的青春感悟,以实验室故事为案例,讲述了不同历史时期的青春故事,回答了“何谓青春”“青春何为”“何以青春”这“青春三问”,并以自己参军入伍的经历展现了当代青年热辣滚烫的青春模样,呼吁新时代大学生为实现中国式现代化贡献青春力量。课程讲授紧扣主题、构思精巧、特色鲜明、气势如虹,得到了师生评委的高度肯定,总分排名第一,获得一等奖。

为做好本年度大学生思想政治理论课公开课大赛,马克思主义学院在党委宣传部、教务处、研究生处、学工部、团委等部门支持下,开展了校级竞赛,通过认真谋划,大力宣传,周密组织,加强指导,将活动开展与暑期思政课实践教学相结合,暑假期间遴选出优秀作品,评选出一二三等奖。对推选参加市级竞赛的团队作品反复修改打磨,切实提高参赛作品质量,为获得佳绩奠定基础。

马克思主义学院深入学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神,建好立德树人关键课程,构建完善集体备课、全员磨课、教师培训、教学竞赛四位一体的基础教学工作体系,推动思政课实践教学改革创新,强化思政课解疑释惑能力,打造一流课程,使思政课的吸引力和针对性持续增强。(审稿:刘振强)