学校召开学生就业、创业工作推动会(图文)

4 月 7 日 下午,天津商业大学学生就业、创业工作推动会在图书馆三楼国际报告厅召开。校长葛宝臻出席会议并讲话。副校长刘革生主持会议。校办、宣传部、学生处、研究生部、教务处、教学质量监控中心、人事处、科技处、社科处、产学研办公室、国际交流处、财务处、后勤管理处、校团委、校友办负责同志 , 各学院党政领导,全体系主任,全体辅导员,毕业生班班主任,学生骨干代表 300 多人参加会议。

会上,经济学院、机械工程学院、 TUC-FIU 合作学院、艺术学院、法学院结合学院学生就业、创业工作的具体做法及经验做了汇报交流。

葛宝臻围绕学校人才培养目标,推进专业建设,推动学生就业、创业工作顺利开展做了讲话。他指出:第一,要科学看待就业工作的重要地位和作用,理性看待当前的就业形势,把就业工作作为人才培养的重要环节,深刻理解把握学校内涵发展对就业工作的要求,积极回应学生对就业工作的期盼。第二,要加强顶层设计,形成统筹联动、协调有力的就业工作机制。要完善人才培养模式,从根本上增强学生的就业竞争力;要整合 各种资源 ,强化就业指导服务,推动就业工作的全员化、专业化、人性化。第三,要提高对创新创业教育重要性的认识,从培养学生创业意识,提高学生创业能力和搭建学生创业实践平台三方面系统规划创新创业教育体系,同时要指导好学生摆正创业与学业的关系,鼓励有创业意愿的学生在完成学业的基础上从容创业。

葛宝臻最后强调,2015 届毕业生就业形势仍不容乐观,就业创业工作压力依然很大。我们要认真贯彻落实市委、市政府关于就业创业的文件精神,齐心协力,万众一心,扎实工作,破解难题,以向学生负责、向家长负责的态度,培养优秀人才,确保学生满意、家长满意、社会满意,开创全校就业创业工作的新局面 。

刘革生就贯彻好本次会议精神提出具体要求, 各部门、各学院要出实招、抓实效,切实把学生就业、创业工作融入到人才培养当中,以做好 2015 届毕业生就业工作为重点,开展好学生就业、创业指导服务工作。