022-26656785

理学院





理学院简介

天津商业大学理学院成立于2005年1月,其前身为基础课教学部(1980年)和数理系(1991年)。学院下设数学系、物理系、统计系三个系和中文教研室以及精算科学研究所、优化与建模研究所、计算金融研究所、信息化物理教学研究中心。

学科专业

学院不断强化学科、专业建设。目前,拥有应用统计专业硕士、统计学一级学科学术硕士两个学位授权点,应用数学被评为校级重点学科,开办了信息与计算科学、数学与应用数学、应用物理学、统计学和应用统计学5个理学本科专业,其中应用统计学、信息与计算科学分别入选天津市普通高等学校“十三五”应用型专业建设项目。

教资队伍  

学院师资队伍建设成效显著。现有教职工79名,其中教授9名,副教授24名,博士29名,聘任校外兼职教师14名;拥有教育部统计学专业教学指导委员会、大学数学课程教学指导委员会委员各1名;2个团队被评为市级教学团队,3名教师被评为天津市教学名师,1名教师入选为天津市“131”创新性人才第二层次人选,1名教师被评为全国大学生数学建模竞赛优秀指导教师;9名教师被聘为硕士生导师。

教学科研  

学院始终将教学工作作为一起工作的重中之重。在做好5个本科专业、2个硕士点的人才培养工作外,不断提高大学数学、物理、中文等全校公共基础课的教学质量。先后有2门课程被评为天津市精品课程,7门课程被评为校级精品课程;主编的2本教材获“十二五”国家级规划教材;主持市级及以上质量工程重点项目5项、一般项目20余项,其成果获天津市级教学成果一等奖2项、二等奖3项,获全国多媒体课件大赛二等奖1项、三等奖2项。

学院非常重视科研工作。近五年,先后主持9项国家自然科学基金、社科基金项目,承担省部级以上科研项目、产学研合作项目共40余项,共发表科研论文150余篇,被SCI、CSSCI、EI等检索70余篇,获得省部级及其以上科技奖3项。

人才培养   

学院致力于培养复合型、应用型创新创业理学专业人才。积极参加全国大学生数学建模等各类学科竞赛,获全国一等奖4项,二、三等奖40余项;完成国家级“大创计划”项目30多项;获得“推免”的优秀毕业生被南开大学、西安电子科技大学等国内知名院校录取,每年近12%的学生在国内外大学继续深造,已毕业的1700余名学生遍布金融、数据分析、商业、教育等行业领域,为社会输送了急需的人才。

办学条件  

学院办学条件不断改善。经济与统计实验教学中心被评为天津市实验教学示范中心,物理实验教学中心被评为天津市实验教学示范中心建设单位。另外,建设了调查咨询中心和大数据实验中心两个实验室,购置了科学计算、统计分析、数据挖掘等专业应用软件,很好地满足了教学需要。学院实验室总面积达1540平方米,仪器设备总值达1000余万元。

校企合作  

需要积极探索校企合作的人才培养模式,与中软国际、华海保险、天津市统计局、滨海新区调查总队、中经数(北京)数据应用技术研究院等单位积极开展合作,培养移动终端软件开发、商业数据分析方面的应用人才,受到用人单位的好评。

对外交流  

学院加强与国外院校交流,先后与美国、英国、澳大利亚、日本、加拿大等国建立了联系。目前,学院与加拿大特伦特大学联合开展了金融数学及其相关专业“2+2”人才培养模式的办学项目,与澳大利亚科廷大学已达成共识,拟开展金融数学、数据科学以及应用统计等方向“3+1”人才培养模式的合作项目。

目前,理学院全体教师正在以更加饱满的热情,扎实工作,开拓进取,锐意创新,为建设特色鲜明、充满活力的学院而努力奋斗!

应用物理学专业简介

历史沿革

应用物理学专业是在大学物理及实验物理两个教研室及物理实验室的基础上建设并发展起来的本科专业,该专业于2006年被教育部批准,2007年正式开始招生。目前在校学生共146人。

专业特色

遵从传统,夯实基础,强化实践,突出个性,着眼于社会需求,紧跟科技前沿,依托创新创业平台,在“人工智能”“3D打印”“新兴智能材料”等方面为学生提供个性化发展空间。

师资力量

本专业现有教师17人。副教授以上共9人,全部承担本科专业课程的教学工作。博士10人,硕士8人,专任教师中,研究生以上学历的占100%。1名教师入选天津市“131”创新型人才培养工程。经过多年建设,物理系形成了一支职称、学历、年龄结构合理,实验教学与理论教学互通相容,骨干教师相对稳定的可持续发展的教学团队。

培养目标

培养适应我国社会需求,具有扎实的物理学基础理论和相关应用领域的专门知识及较强的实验技能,受到良好的科学研究训练,具有较强实践能力和创新意识,能在应用物理学科、交叉学科以及相关科学技术领域从事研究、教学、新技术开发与应用以及管理工作的复合型应用型创新创业人才,同时也可满足学生进一步学习的需求。

课程体系

电子技术与微机应用方向:高等数学、数学物理方法、普通物理、理论物理、电子技术基础、传感器应用技术、微机应用技术、光电检测技术、软件开发与数据采集处理、计算物理、物理创业实训等。

材料物理方向:高等数学、数学物理方法、普通物理、理论物理、电子技术基础、固体物理学、现代材料测试技术、磁性材料、纳米材料及制备技术、计算物理、物理创业实训等。

校企合作

本专业与福建科迪电子有限公司等企事业单位签署了合作协议,并建设完成2个校外实习基地。

就业方向及考研情况

学生毕业后可到各种与电子技术及微机应用技术或材料科学相关的科研机构、高等院校和企业等单位从事应用研究、教学、产品开发和相关管理工作,或在物理学及相关科学技术领域中从事科研、教学、技术和相关管理工作,也可选择进一步学习深造。

近年来,本专业学生考研或出国升学率较高,部分学生先后被北京大学、中科院、南开大学等国内著名高校、院所录取。

应用统计学专业简介

历史沿革

2012年教育部本科专业目录中增设了应用统计学专业,在此大背景下,我校也增设了应用统计学专业,并将风险管理与精算、调查与数据分析其主要培养方向;2013年应用统计学专业与统计学专业首次按类招生;2017年为适应社会对商业分析人才的需求,将应用统计学专业的两个方向调整为商业数据分析。目前在校学生共221人。

专业特色

扎根理学,夯实基础,加强实践,注重能力,知识传承与创新能力兼顾,专业教育与职业资格对接。

师资力量

本专业现有教师12人, 2人获得“天津市教学名师”。专任教师中有教授2人,副教授3人,具有博士学位老师7名,专任教师平均年龄41岁。副教授以上职称教师全部承担本科专业课程的教学工作。

培养目标

本专业旨在培养具有良好的数学基础,掌握统计学的基础理论、基本知识和基本技能;具有较宽的知识面和科学研究的初步能力;具备调查问卷设计、数据采集与处理的基本能力;熟练掌握R、python等统计软件,能够从事统计调查、数据采集与处理,熟练运用统计软件进行风险管理与精算、商业数据分析方面的复合型、应用型创新创业人才,

课程体系

数学分析、高等代数、微观经济学、宏观经济学、常微分方程、概率论、数学建模、统计计算与R软件、数理统计、回归分析、抽样技术、多元统计分析、时间序列分析、非参数统计、贝叶斯统计、数据挖掘、商业数据分析与应用、计量经济学等。

对外交流

本专业与澳大利亚科廷大学(Curtin University)签订2.5+2.5联合培养人才协议。

校企合作

本专业与天安保险股份有限公司天津分公司、上海南康科技有限公司等企事业单位签署了合作协议,并建设完成4个校外实习基地。

就业方向及考研情况

学生毕业后,可在金融监管、社会保障等政府部门或保险公司、投资公司、银行、教育部门、科研院所、商业企业等企事业单位从事风险管理与精算或商业数据分析等相关工作,或继续攻读相关专业的硕士学位。

近年来,本专业学生考研或出国升学率较高,部分学生被悉尼大学(The University of Sydney)(澳)、中南大学、东南大学等国内外著名高校录取。

统计学专业简介

历史沿革

统计学专业是在理学院概率统计教研室、信息与计算科学专业应用统计方向的基础上逐步发展起来的新办本科专业,该专业于2009年被教育部批准,2010正式开始招生。目前在校学生共196人。2011年,统计学专业被评为“天津市战略新兴产业相关专业”。

专业特色

扎根理学,夯实基础,强化技能,创新引领,商学素养与数据分析能力结合、知识学习与实践能力并重。

师资力量

本专业现有教师12人,其中专任教师8名,兼职教师4人,1人获得“天津市教学名师”。专任教师中有教授2人,副教授3人,具有博士学位老师3名,在读博士1人,专任教师平均年龄39岁。副教授以上职称教师全部承担本科专业课程的教学工作。

培养目标

本专业旨在培养具有良好的数学基础,掌握统计学的基础理论、基本知识和基本技能,具有较宽的知识面和科学研究的初步能力,具备调查问卷设计、数据采集与处理、数据挖掘与数据分析等能力,能够熟练运用统计软件(SAS、SPSS、R、Python等)进行数据处理与分析;具备考取SAS程序员、数据分析师、统计师等资格证书的能力;能够在政府部门或企事业单位从事统计调查、信息处理、统计分析、数据挖掘等相关工作的复合型、创业型统计专门人才。

课程体系

数学分析、高等代数、常微分方程、概率论、数理统计、回归分析、数据挖掘、时间序列分析、应用随机过程、多元统计分析、非参数统计、抽样调查、试验设计、高级统计模型、统计计算与R软件、SAS软件操作、微观经济学、宏观经济学、会计学、财务管理、证券投资学等。

对外交流

本专业与澳大利亚科廷大学(Curtin University)拟开展2.5+2.5联合培养人才协议。

校企合作

本专业与天津市统计局社情民意调查中心、国家金融信息中心有限责任公司等政府统计部门、企事业单位签署了合作协议,并建设完成5个校外实习基地。

就业方向及考研情况

本专业学生毕业后,可在政府统计部门、企业、市场调查机构、教育部门、研究机构等单位从事统计调查、信息处理与统计分析、数据挖掘、市场开发、决策咨询服务等工作,或继续攻读相关专业的研究生。

近年来,本专业学生考研或出国升学率较高,部分学生被亚利桑那州立大学(Arizona State University)(美)、格拉斯哥大学(University of Glasgow)(英)、南京大学、中山大学等国内外著名高校录取。

信息与计算科学专业简介

历史沿革

信息与计算科学专业于2002年经教育部批准成立,2003年开始招生,是天津商业大学理学院获批的第一个理学学士授予专业。2011年3月,撤销信息与计算科学系及数学与应用数学系建制,成立数学系,下设信息与计算科学专业及数学与应用数学专业。2012版天津商业大学本科培养方案调整为软件设计与开发及经济信息处理两个方向,在新修订的2017版天津商业大学本科培养方案中,本专业设软件设计与开发方向。

专业特色

信息与计算科学专业具有一流的师资队伍,以学生为本,以就业为导向,从数学认知规律出发,根据本专业特点,灵活采用教学方法,在打好信息处理与科学计算基础的同时,通过校企合作的培养模式,加强学生良好的信息处理与创新能力的培养。

师资力量

信息与计算科学专业有专职教师10名,其中教授1名,副教授2名,具有博士学位教师6名。

培养目标

本专业培养具备良好的数学素养,掌握信息与计算科学的基础理论和基本方法,具备熟练应用计算机的基本技能,具有较强的算法设计、算法分析与编程能力,受到科学研究的初步训练,具备在信息科学与计算科学领域从事科学研究及软件开发能力的复合型创新型应用人才。

主要课程

数学分析、高等代数、解析几何、大学物理(含实验)、概率论与数理统计、常微分方程、复变函数、数值分析、运筹学通论、离散数学、最优化方法、数学建模、计算机技术基础、数据结构、数据库原理与应用、数据挖掘、Matlab程序设计、智能计算及其Matlab实现、Java程序设计等

对外交流

本专业拥有“天津商业大学与加拿大特伦特大学(Trent University)本科留学2+2双学位项目”,该项目是由天津商业大学与加拿大特伦特大学联合培养数学本科学生,后两年进入加拿大特伦特大学学习,可同时获得特伦特大学与天津商业大学相应的本科学士学位。

校企合作

本专业根以毕业生就业为导向,强化能力培养,加大实践教学比重,重视校企合作,2016年建立天津商业大学理学院中软国际校外实践基地,成立“中软国际精英班”,以平台管理为支撑,基础与实践并重,注重职业素质能力和增强学生的职业技能和就业竞争力,为经济社会培养紧缺的技术技能型人才。

就业方向及考研情况

毕业生就业范围涉及IT、金融、保险、贸易、会计、物流、教育培训等行业。毕业生中有多人先后考入中国科学院大学、复旦大学、南开大学、天津大学、中国国防科技大学、北京理工大学、香港浸会大学、南加州大学、佛罗里达大学、华盛顿州立大学、韩国忠北大学等国内外高校攻读硕士或博士研究生。

数学与应用数学专业简介

历史沿革

数学与应用数学专业于2003年经教育部批准成立,2004年开始招生,是天津商业大学理学院获批的最早的理学学士授予专业之一。2011年3月,成立数学系,下设信息与计算科学专业及数学与应用数学专业。2012版天津商业大学本科培养方案调整为数理金融方向和工程建模两个方向,在新修订的2017版天津商业大学本科培养方案中,本专业设金融数学和数据建模和分析两个方向。

专业特色

数学与应用数学专业具有一流的师资队伍,以学生为本,以就业为导向,从数学认知规律出发,根据本专业特点,灵活采用教学方法,在打好数学与应用数学基础的同时,加强学生良好的数学素养与创新能力的培养。

师资力量

信息与计算科学专业有专职教师14名,其中教授1名,副教授4名,具有博士学位教师5名。

培养目标

金融数学方向:本专业培养具备良好的数学素养、掌握金融学的基本理论与基本方法,受到数学建模、计算机和数学软件方面的基本训练,具有运用数学分析方法、借助计算机进行金融信息的分析、建模与数据处理的能力,受到科学研究的初步训练,具备在金融领域从事科学研究及应用实践的复合型创新型应用人才。

数据建模与分析方向:本专业培养具备良好的数学素养,掌握数学和应用数学的基本理论和基本方法,了解当代数学理论和方法在工程技术领域的发展动态和应用前景,受到计算机和数学软件方面的基本训练,熟练掌握科技和生产领域实际问题的数学建模方法,具有较强的数学建模能力,具有较高的数据分析能力,受到科学研究的初步训练,具备在工程技术、数据处理等领域从事科学研究及技术实践的复合型创新型应用人才。

主要课程

金融数学方向:数学分析、高等代数、解析几何、大学物理(含实验)、常微分方程、数值分析、概率论与数理统计、复变函数、运筹学通论、微观经济学、宏观经济学、证券投资学、国际金融、金融数学、计算机技术基础、数学建模、Matlab程序设计、计量经济学、多元统计分析与SPSS软件应用、数据挖掘等。

数据建模与分析方向:数学分析、高等代数、解析几何、大学物理(含实验)、常微分方程、数值分析、概率论与数理统计、复变函数、运筹学通论、离散数学、数学建模、最优化方法、数学建模算法与应用、模糊数学及其应用、数据挖掘、多元统计分析、计算机技术基础、Matlab程序设计、时间序列分析、智能计算与Matlab实现、商业数据分析与应用、计量经济学等。

对外交流

本专业拥有“天津商业大学与加拿大特伦特大学(Trent University)本科留学2+2双学位项目”,该项目是由天津商业大学与加拿大特伦特大学联合培养数学本科学生,后两年进入加拿大特伦特大学学习,可同时获得特伦特大学与天津商业大学相应的本科学士学位。

校企合作

本专业根以毕业生就业为导向,强化能力培养,加大实践教学比重,重视校企合作,2016年建立天津商业大学理学院中软国际校外实践基地,成立“中软国际精英班”,以平台管理为支撑,基础与实践并重,注重职业素质能力和增强学生的职业技能和就业竞争力,为经济社会培养紧缺的技术技能型人才。

就业方向及考研情况

毕业生就业范围涉及IT、金融、保险、贸易、会计、物流、教育培训等行业。毕业生中有多人先后考入中国科学院大学、复旦大学、南开大学、天津大学、中国国防科技大学、北京理工大学、香港浸会大学、南加州大学、佛罗里达大学、华盛顿州立大学、韩国忠北大学等国内外高校攻读硕士或博士研究生。