市科委领导到学校调研科技成果转化工作(图文)

5 月 26 日下午,副校长刘革生在办公楼第一会议室会见了来学校进行高校科技成果转化中心工作调研的市科委副主任贾堤、基础研究处处长高宁等一行。科技处、学工部、校团委、产学研办公室等部门相关负责人参加了调研座谈。

刘革生首先代表学校对市科委领导到学校调研科研成果转化中心工作表示欢迎,并对贾堤副主任、高宁处长多次到我校指导工作及对学校工作的大力支持表示感谢。他指出,今年是我校建校 35 周年,学校就本身发展取得了很大成绩,与形势的要求,还有很大的发展空间需要努力。2014 年市科委批准了“天津商业大学科技成果转化中心”项目建设,学校领导非常重视项目建设,按照项目建设要求有序开展工作,并把项目建设列为学校2015 年党政工作要点。学校要加强内涵建设,结合学校特点优势,寻求错位的、特色鲜明的发展,形成“商学”特色的成果转化模式,为“大众创业,万众创新”创造条件和营造氛围,积极整合资源,改建 4000 平米的场地,作为大学生创新创业空间,这也是学生培养工作的重要环节。按照国家和市委、市政府精神,学校发展的需要修改、制定相应的政策和制度,有法依法治校,依法行政。

产学研办公室领导向科委领导汇报了我校科研成果转化中心建设工作,支持教师科研项目让学生参与进来,借助政策优势,营造大学生创新创业的氛围。科技处就学校科技工作向科委领导做了汇报。

高宁指出,本次调研以“促进高校成果转化工作”为主题,结合市财政局、市科委、市教委、市知识产权局关于开展市级事业单位科技成果使用、处置和收益管理改革试点工作的通知文件,了解学校的推动情况,各单位要以“成果转化中心”为抓手,修订相关的政策,出台系列的文件,要真正落地。商业大学成果转化中心明年验收,要加强合同内容的落实。学校的大学生创新创业的案例也比较典型,要好好的总结,推行国家“6+4 ”政策和相关文件的落实。

贾堤围绕以下四个方面做了讲话:一是注意关注“6+4 ”政策落实,尤其是涉及到学校的科技成果处置权,并讲解了相关的政策法规;二是“众创空间”要给老师们留一点儿空间,包括网络空间、资源共享空间、交流空间,并建议学校与红桥区政府加强沟通交流。他还特别指出,大学生创新创业的导师非常重要,最好有在企业实践的经验,这样有利于辅导学生创业;三是投资人是关键。不要忽视校友资源,建议可以到做得好的高校去考察;四是,科技工作虽然是冷冰冰的,要带着感情与学生打交道,要利用媒体做好宣传工作,帮助社会形成创新创业的氛围。

最后,刘革生感谢科委领导的讲话,希望科委进一步指导我校转化中心建设工作,使转化中心建设工作朝着开创性、规范性的方向发展,有更大的发展空间。