【天商好学生】携初心同行 书锦绣人生——记我校第二届优秀学生事迹报告团成员张淑敏

从懵懂的大一新生到学校第二届优秀学生事迹报告团成员,从普通学生到2017年度校十佳优秀青年(学生),从班级一员到成为帮助新生入学的班助、从团支部干事到财政系团支部组织部部长,身份的转变见证着她一步步的成长。学业出众的她在科研创新领域初露锋芒,在CSSCI期刊《科学决策》和《天津商业大学学报》上各发表研究论文1篇,主持完成市级大创项目1项、在研国家级大创项目1项。经济学院张淑敏用智慧与才华书写着自己灿烂的大学时光。

埋头科研工匠心

一次大学生创新创业训练计划项目宣讲会给刚入学的张淑敏开启了一个全新的世界。通过这场宣讲会,她了解到什么是科研创新,并产生了浓厚的兴趣,科研给予了喜欢探索新事物的她站在巨人肩膀上仰望星空的机会。

在项目申报初期,张淑敏迅速组建团队,并带领团队成员阅读了近百篇中外文文献,决定了研究方向与项目选题。紧接着,她便着手构思申报书,当时距大创项目申报答辩仅剩四天的时间,为了提交一份高质量的申报书,在他人已经进入梦乡时,她还执着对申报书进行着一次又一次的修改完善。功夫不负有心人,这个项目得到了老师和同学们的高度认可,最终被确立为国家级大学生创新创业训练计划项目。

立项之后的数据调研,才是对张淑敏和团队更大的考验和挑战。“我们基本每天凌晨五六点起床,挤两三个小时的地铁赶往工业园区,顶着三十八九度的太阳,在工业园区徒步考察调研三四个小时,为了节省时间收集到更多的素材,很多时候连午饭也顾不上吃。” 张淑敏回忆着说。晚上,还要强忍着疲惫上网查阅资料,确认每份问卷控制变量的真实性,记录好当天的调研数据。张淑敏称这段时光是“一起吃苦的幸福”,正如她所说“科研始于兴趣,需要的是工匠精神,但最根本的是要有信念的支撑,带着坚定的信念去奋斗,会拥有意想不到的超越自身的力量”。而今天,她更是用事实证明:“学财政的人也能做得好管理学领域的研究,本科生也能做得出像样的科研”。

服务班级事亲为

当其他人还处于大学迷茫期的时候,张淑敏就已经为自己定下了目标:要在班级中担任职务,服务班级同学,在服务中不断进步、不断成长。尽管她当时并不是班里的临时负责人,但她坚信只要努力就一定有机会。于是,她积极代表班级参与到各项活动中,从没参加过辩论赛的她走上了辩论赛场,从没演过情景剧的她出演了人生中的第一个角色,从没参加过朗诵的她捧起朗诵稿,以班级的名义发声……她努力的劲头感染了班里的每一位同学,赢得了大家的信任,最后成功当选班长,把握住了为大家服务的机会。

为了提高大家参与活动的积极性,身为班长的张淑敏每一件事都亲力亲为,力求完美。增强一个班级的凝聚力和向心力并不是一件容易的事,而张淑敏总能站在他人立场考虑问题,把每一件事都做到最好。在她的带领下,班级屡获佳绩,包括天津商业大学优秀班集体、天津商业大学优秀团支部和天津商业大学军事训练先进基地等荣誉称号。在工作之余,她也没有放松学习,多次获得校级奖学金、校级优秀学生干部等荣誉称号,真正发挥了学生干部的模范带头作用。

2017年9月,张淑敏作为第二届优秀学生事迹报告团团员,为近千名学生带来个人优秀事迹的宣讲,在宣讲中,她鼓励大家“无论如何,请把你喜欢的事坚持做下去,因为坚持着自己喜欢的事,真的是一种幸福。”她为2017级的新生规划未来大学生活,让初入大学的他们感到青春不迷茫。

践行兴趣公益梦

她不赞成玩物丧志,但也不想成为“书呆子”,她努力寻求劳逸结合的平衡点,坚持发展自己的兴趣,做自己喜欢的事。对于从八岁就开始学习小提琴、初中便取得小提琴九级证书的她来说,小提琴已经成了她生活中的不可或缺的一部分。来到大学后,她发挥自己的艺术特长,加入学校星海艺术团,积极参与了多场专场晚会和高雅艺术进校园活动,在那里,她与大家一起切磋技艺,收获了一群志趣相投的朋友,也感受到了团结的力量。“一枝独秀虽好,但百花齐放却更美,星海教会了我什么叫团结。”张淑敏深深体会到,“只要把自己喜欢的事坚持下去就是一种幸福”。

除了对音乐的喜爱,张淑敏还热心参与公益,参加学校公益服务的社团,利用暑期走访了天津福康养老院和天津红桥区第二老年公寓,带着一颗真诚的心走近老人、探望老人。在与老年人进一步的相处和了解过程中,她被老人们丰富的阅历及辛苦操劳的精神深深打动,更加坚定了自己热心公益、尽自己所能回报社会的信念。

习近平总书记曾勉励青年“现在,青春是用来奋斗的,将来,青春是用来回忆的。”张淑敏将始终保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态守护初心,一路前行,走出属于自己的锦绣人生。(校报记者 范瑞琪)