毕业去向

【天商好学生】“以青春之名 赴西部之约”——我校2023年西部计划志愿者代表风采展示

大学生志愿服务西部计划实施20年以来,我校累计选派243名大学生志愿者奔赴祖国中西部地区服务。自2018年起,我校项目办连续4年获评“全国优秀高校项目办”荣誉称号,8名志愿者获评“全国大学生志愿服务西部计划考核等次优秀志愿者”。今年,我校41名志愿者即将陆续奔赴新疆、西藏、黑龙江、甘肃、贵州、四川、云南、重庆等中西部地区,开展为期一到三年的志愿服务工作,服务内容包括乡村教育、乡村社会治理、服务乡村建设等,他们将继续在基层贡献“天商力量”,续写“天商故事”。

志愿者:制药工程1901班 宋思雨

服务地:新疆生产建设兵团

宋思雨因参加关爱瓷娃娃公益活动与校青年志愿者协会结下不解之缘。四年来,她组织参加了校园疫情防控、关爱孤寡老人、小学公益课堂、校园旧衣捐赠等志愿服务活动。在青协任职期间,她对西部计划项目有了深入的了解。看着一批批学长、学姐毅然决然奔赴西部服务基层,被他们所展现出来的勇于奉献和敢于担当的精神深深地震撼了,也正是从那时起,她就将服务西部的种子埋入心底,决定在毕业后将志愿之路继续走下去。

在得知西部计划报名通道开启后,她毫不犹豫地报名,坚定不移地选择西部计划。作为一名中共党员、一名天商学子、一名青年志愿者,她奔赴西部、走向基层,以实际行动践行初心使命,弘扬天商精神,服务群众,立足岗位,脚踏实地,做出自己的贡献。

志愿者:金融学1903班 麦尔哈巴·穆合塔尔

服务地:新疆维吾尔自治区

习近平总书记在党的二十大报告中指出,“推动西部大开发形成新格局”。生在西部,麦尔哈巴·穆合塔尔深知西部部分地区人才缺乏、教育落后、交通不便。求学期间,她领略到了天津丰富的文化底蕴,见识了天津强劲的发展势头,立志要回到西部建设美丽的西部。她积极响应党和国家“到西部去、到基层去、到祖国和人民最需要的地方去”的号召,报名了西部计划,成为了一名即将启航去西部服务的志愿者。

作为一名国家助学政策的受益者,她很感谢党和国家一直以来的扶持和帮助,希望为祖国建设添砖加瓦。秉着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,她积极参加青年安全教育、疫情防控执勤、核酸信息扫码等将近150小时的志愿服务活动。如今,她成为了一名西部计划志愿者,在自己最好的年华把青春梦融入中国梦的伟大征程中。她将时刻谨记“笃学、弘毅、明德、济世”的校训精神,弘扬志愿服务精神,不忘初心、牢记使命,努力在平凡的岗位上创造出不平凡的成绩!

志愿者:酒店管理(中美合作)1908班 张梦媛

服务地:西藏自治区

2017年,张梦媛决定报名参军,成为了北部战区陆军某防空旅的一名战士。两年内,她不断深耕军事训练和业务学习,经历反复的选拔考核和日复一日的坚守,无一差错地完成上级交代的作战任务,用汗水和青春坚定人生信仰。

在一次与战友从成都骑行拉萨的旅程中,她被318国道的美景和藏族群众淳朴友好的品质所感动,感受到这条国道上沿途乡镇的旅游业气息,但也能深刻感受到它因自然环境的恶劣所带来的落后。在与藏族群众的交谈后发现,他们每个人都在感慨党和政府为他们带来的改变,这也让她产生想要留在西藏,为之奉献的想法。

作为一名共产党员,一名西部计划的志愿者,她会一直严格要求自己,铭记全心全意为人民服务的根本宗旨,谨记学校“笃学、弘毅、明德、济世”的校训精神,在西藏这个美丽的地方奉献自己,用实际行动践行志愿服务精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦西藏篇章而奋斗!

志愿者:行政管理1901班 田竞

服务地:贵州省

田竞来自西部,更能感受到国家对西部的扶持政策,以及西部对于优质人才的急切需求。在家乡读高中时,曾因学生工作,与几位西部计划志愿者一同工作过。他们不辞辛苦的身影,深深地印在了他的心里。大学以来,作为班级团支书,他坚持为同学们服务,优质完成日常的团务工作,在疫情防控期间主动参加志愿服务,积极响应学院举办的活动。现在,在大学毕业的人生十字路口,他毅然选择成为一名西部计划志愿者。

作为一名共产党员,让人民过上好日子,是我们一切工作的出发点和落脚点。可怎样才算是为人民服务呢?田竞选择到西部去,到基层去,到祖国最需要的地方去。用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿服务全过程、融汇在理想追求中。

志愿者:人力资源管理1902班 刘雯娟

服务地:黑龙江省

刘雯娟出生于山西阳泉的一个小乡村,在村镇里长大,见证了村镇十几年来的变化。当走出村镇来天津上大学时,她申请了生源地助学贷款,获得了助学金和奖学金,帮助她更好地完成学业。 国家给予的资助与支持,她希望用自己的方式回馈社会、回报祖国。作为一名共产党员和一名校红十字会成员,她秉承红十字精神和志愿精神,充分发挥先锋模范作用,到祖国需要的地方发光发热,将青春之花绽放在祖国需要的地方。

到基层去,到祖国和人民需要的地方去。参加西部计划是一件引以为傲的事情,多年后回想起来,一定会是一段精彩纷呈且刻骨铭心的回忆。她将会用无悔青春奉献爱心,播种希望,践行天商精神,为西部建设贡献力量。(审稿:刘桂涛)

毕业去向