毕业去向

【天商好学生】执着于初心,奋斗于当下——记我校第六届身边榜样分享团成员胡子童

他是创新创业的探索者、实习实践的筑梦者、传递温暖的奉献者、学生工作的践行者。他将1400余年历史的江南小切从赣江之畔带到渤海之滨,让“老字号”焕发新活力;他创建青年志愿服务队,参与公益事业,积极发挥先锋模范作用。他就是我校第六届身边榜样分享团成员、经济学院金融2004班胡子童。

传承,创新路上抓住机遇

作为土生土长的江西丰城人,胡子童是江南小切的忠实粉丝。上大学后,他时常感怀于这个家乡特色小吃在新时代俨然没有年轻色彩。尤其2020年初,受疫情的影响,“江南小切”冻米糖滞销严重。于是,他萌生了复兴冻米糖的想法,于是他发挥自身优势,组建工作室,从事“江南小切”的商业文化设计、非遗传承。牵头成立产学研基地,利用课余时间进行文创设计、铺设商业模式、打造线上商城。胡子童带领团队深挖江西丰城本土文化,设计了很多具有地域特色的文创产品,带动了年轻消费群体。

在他们的共同努力下,在第四代冻米糖传承人游兵干先生指导下,团队自主复刻了80年代野生山茶油新口味,同时依托天津商业大学生物技术与食品科学学院团队研发第五代核心冻米子技术进行了传承创新。江南小切团队已入驻天商微渡众创空间,获得“大创”天津市重点领域支持立项,2022年,获第八届“互联网+”大学生创新创业大赛天津市银奖;2023年,负责的创新创业项目,入围第九届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛红色筑梦之旅赛道国赛。胡子童被评为天津市新时代乡村振兴战略实践行先进个人个人,入选江西省宜春市人才青苗计划,团队事迹受到津云、北方网等各类媒体合计共报道30余次。胡子童表示,“创业就是将你的能力用到极致,整合资源的一次实践。”未来,他们将把江南小切的全产业链进一步夯实,带领更多与公司合作的丰城农户创收致富,让江南小切这个传统非遗以崭新形象走向全国、走向世界!

兼顾,角色转换全面发展

“我觉得我最大的优势,其实是拥有较强的适应能力。我能够很快地适应不同的场景,很快地加入到一件事情的打造中去。”作为班团一体化政策下的学生,他是金融2004班班长兼任团支书;作为年轻社团的建设者,他是励学自强社主席;作为家乡首个大学生兼职团委副书记,他成立新余村100余人的青年之家;作为百雀羚俱乐部天津专员,他组织10余支队伍参加全国A+青年超级星主播孵化营大赛。为了选用最优质的糯米,还原真正“江南小切”的原始味道,他的团队走遍丰城的田间地头,先后寻找选择了8片适合栽种一季稻糯米的稻田,并和农户达成合作,成功带动当地农户致富。

对于大学生如何规划规划时间,胡子童认为,“大一大二的时候要学会突破自己,勇敢地去做自己想做的事。要充分利用学校资源,积极寻找志同道合的伙伴,积极尝试不同的想法。”2021年暑假,他赴上海参加实习体验,胡子童第一次深刻地感受到团队的价值,如果有共同的价值观,一个好的团队就会生生不息的发展。他表示,“作为大学生,无论在哪个团队只要尽心尽力去做,就可以得到很好的提升;在基层实习,要学会用自己的心去丈量基层的土地,不断提高自己的认知,提高自己各方面能力。”

坚守,公益路上永不停歇

疫情初期,胡子童所在的新余村常住人口1600多人,核酸采样工作量非常之大。胡子童一方面通过各村小组大群进行系统性地宣发,另一方面,在核酸现场,他打印多张招募信息,对适龄人群询问,当天就迅速组建新余村首支青年志愿服务队。村里每天早晨七点钟开始做核酸检测,胡子童几乎每次都第一个到达采样现场,村民们一句句感谢的话语,令胡子童倍感温暖。这一刻,他明白自己的工作有人理解支持,所有的付出都有意义。除此之外,广大的大学生、高中生也都踊跃参与其中,这不但将青年与村委会和集体联系起来,而且建立完善了群体团队帮扶的机制体制,受到村镇两级领导的高度赞誉。

在校期间,他胡子童也同样热心志愿,曾积极参加南开区抗疫志愿者、开学迎新志愿者、党员抗疫志愿者等一些列志愿服务活动,累计志愿服务时长360余小时,连续两年被评为天津商业大学优秀青年志愿者。谈及未来,他表示,“将继续铭记初心,在创新创业的大潮中奋勇搏击,在这漫长却充满阳光的道路上坚持到底。”(审稿:张娟)

毕业去向