市委常委、市委政法委书记袁桐利到我校作创新创业宣讲报告(图文)

4 月 20 日 上午,市委常委、市委政法委书记袁桐利到我校为师生作创新创业宣讲报告,市教委主任王璟,校领导陈学奇、葛宝臻、杨万义、邱立成、刘革生、路波出席报告会,各学院党政领导班子成员、各职能部门处级干部和全体辅导员,师生代表 300 余人聆听了宣讲报告。报告会还特邀河北工业大学优秀学生代表张海旭同学参加。报告会由校党委书记陈学奇主持。

袁桐利宣讲报告分为两个部分。一是创新创业面临的形势与机遇。他从国际和国内两个方面分析了当前创新创业的背景和机遇。他指出,创新是一种国际浪潮,也是时代的要求,是解决发展中困难的唯一途径。当前天津五大机遇叠加,机会难得,时不我待。二是面对当前的形势与机遇,他建议大学生创业要从小事做起,从身边事做起,在平凡中寻找机遇;创业要注重品牌,做精、做专,脚踏实地,耐得住寂寞;创业需要从生活中寻找灵感,善于观察,寻找机会;创业要有胆识、有历练,贵在坚持和韧劲。他同时希望学校的人才培养要与企业的用工用人标准相结合,课程设置要与企业需求相对接。

袁桐利书记的报告在师生中引起强烈反响。与会师生们反映,袁桐利书记的报告紧贴实际、深入浅出,具有很强的针对性和指导性,使我们深受启发和教育,为我们学习领会国家创新驱动战略,深刻认识和准确把握创新驱动和创新创业政策起到了促进作用。

陈学奇在总结发言中指出,学校将以今天的报告会为契机,按照市委工作部署,充分认识做好大学生创新创业工作的重要意义,引导大学生树立正确的就业创业观念,增强大学生创新创业意识,为大学生创新创业提供指导服务,营造良好的创新创业环境,努力做大学生创新创业的支持者和推动者。

报告结束后,袁桐利还接受了与会学生的访谈,就同学们关心关注的创业就业的政策和前景等问题进行解答。

宣讲报告开始前,袁桐利还与现场的部分师生进行座谈,听取学校领导关于近年来学校在创新创业方面的工作汇报,详细了解了师生在创新创业过程中遇到的困难和问题,并就相关政策进行解读,对学校今后在创新创业方面的工作提出指导意见。

调研期间,袁桐利在学校有关领导的陪同下,参观了我校的珠宝与营销实验教学中心。

袁桐利作创新创业宣讲报告