学校举办“国家级大学生创新创业训练计划”项目结项公开答辩会(图文)

5 月 27 日 下午,学校于新图书馆弘毅厅举办天津商业大学第二届“国家级大学生创新创业训练计划”项目(以下简称“大创计划”项目)结项公开答辩会。天津市教委高教处刘冰应邀参加我校“大创计划”项目公开答辩会并给予具体指导。教务处副处长计宏伟及安建业等 7 位教学院长担任本届“大创计划”项目结项公开答辩会评审专家,计宏伟教授任专家组组长。项目组全体指导教师、项目团队成员(含在研项目)、教务处相关教学管理人员参加了本次结项公开答辩会。公开答辩会由计宏伟教授主持。

此次参加本次国家级“大创计划”项目结项公开答辩会的 8 个项目均在学院公开答辩的基础上择优推荐产生,其中“创新训练”项目 6 项、“创业训练”项目 1 项、“创业实践”项目 1 项。在 历时 3 个半小时的答辩过程中,各项目组 分别从项目选题的目的及意义、项目内容、研究训练过程、解决的主要问题、取得的成果、心得体会等方面向专家组进行了详细陈述;评审专家组认真听取各项目团队的陈述并结合项目小组撰写的结项报告,围绕选题、训练内容、研究方法、研究过程、实践能力及最终成果 等方面向项目小组成员进行了提问并就项目组成员回答进行了精彩点评。在“答”与“辩”的过程中,项目组同学们不仅充分展示了其在导师指导下,经过 2 年的项目训练实践取得的丰硕成果,而且其扎实的专业知识、较强的自主学习能力、解决实际问题的能力、动手实践能力及团队协作能力给专家组及参加旁听答辩会的师生留下深刻的印象。专家组认为参加校级公开答辩的 8 个项目组各具特色,较好的体现了“大创”计划项目 “兴趣驱动、 自主实践、重在过程 ”的原则,特别是表现在:( 1 )创新训练类项目体现了自主完成项目的设计及项目实施,创业类项目体现了学科交叉、优势互补;( 2 )充分利用校内外资源,“真题真做”,不仅锻炼了学生解决实际问题的能力,同时较好地培养了学生自主实践的能力、创业意识与锻炼创业能力;( 3 )与指导教师科研紧密结合,使学生提早进入科研训练,拓宽学习视野,突出思维训练、注重研究方法;( 4 )与“挑战杯”、学科竞赛、毕业设计(论文)相融合,成果形式多样,如获得专利、发表高水平论文、建设网站、撰写调研报告等。

市教委高教处刘冰在认真听取各项目小组答辩后,首先对我校“大创计划”项目工作给予了充分肯定,同时结合走访其他高校调研“大创计划”项目工作的实际提出三点建议:( 1 )厘清“创新训练”、创业训练及“创业实践”三个类型训练项目的核心内涵及其相互关系,在校本科生的创业训练是基于创新训练的基础之上,终极目标是创业实践;( 2 )国家级“大创计划”项目的训练期定为两年是很有意义的,学生在指导教师的指导下通过两年的系统创新创业训练,所获得的研究成果更加深入,希望即将参与“大创计划”的同学们 在以 “兴趣驱动、自主实践、重在过程”的原则下,认真体验这段特殊的学习经历; ( 3 )认真总结典型项目的成功经验,做好项目的培育、扶持、遴选工作,为日后在天津市高校之间、国家“大创”年会的交流奠定良好的基础。

据专家组现场评分统计结果,由艺术学院李明倩同学主持的创业实践项目《濒危野生黑果枸杞的保护研究与开发利用》荣获特等奖;生物技术与食品科学学院王静同学主持的项目《酶解辅助蒸馏—吸附枣木醋液精制技术》、童晓萌同学主持的项目《桂圆核醇提取物对学习记忆的改善作用及其应用安全性评价》、商学院孔维祎主持的项目《 I-jewelry 首饰梦工厂》荣获一等奖;由机械工程学院阳飞同学主持的项目《变流量双级压缩制冷系统设计及实验研究》、信息工程学院杨阔同学主持的项目《基于 RFID 的食品安全追溯系统关键技术研究》、由理学院张慧同学主持的项目《天津市地铁运营客流量统计预测与调度优化设计》、 经济学院 韩亚姝同学主持的项目《天津市居民人力资本与收入关系实证研究》 获二等奖。同时李建颖、王小慧等 12 位教师获“天津商业大学 2015 年度‘国家级大学生创新创业训练计划’项目优秀指导教师”荣誉称号。

答辩会现场

特等奖项目组获得者及指导教师合影