医养康养融合下农村养老社区化的可行性调查——天津商业大学“薪火青春”实践团队

促进农村社区养老化与医养康养融合发展,紧跟养老导向的朝阳产业的发展方向,迎接未来十年内养老产业发展高潮20217月-20218月期间,天津商业大学“薪火青春”实践团就农村养老社区化可持续发展的问题选取全国多个社区进行调研

在老年服务需求上,网络社交和情绪疏导的选择率最低,表明更多的老人更偏向于用自己的生活方式生活。在养老方式的问题上,老人们的首选为家庭养老,其次是社区养老,最末为敬老院,该数据也进一步验证了老人们更偏向于传统型养老方式的结论,同时也为实践团提供了一种新的思路——创建一种多元化养老社区,各种养老方式并存的养老模式,将社区分为三类,以适应更多老年人的养老需求。

农村养老社区化既不是集中养老,也不同于居家养老,而是一种混合模式。农村养老社区化模式不仅仅实现了家庭代际间经济与生活维度的互济互助,更重要的是解决了家庭小型化条件下,家庭提供不了而借助社区生产出来无比强大社区亲情、精神慰藉等难题。在政府支持下,发挥社区道德机制、信任机制、网络机制以及声誉机制作用,使社区成为资源信息的汇集地、提供服务的平台、老年人活动的场所和民主参与的平台。通过社区平台,构筑“虚拟养老院”,让农村老人入住“没有围墙的养老院”,发挥代际之间和社区成员之间帮扶作用,让老人融入社会,实现老年人不离开家庭和社区,就能满足其生活照料、医疗保健、精神文化活动需求,提高老人幸福度。