【学术交流】副校长陈冠益教授应邀参加腾冲科学家论坛并作主旨演讲

12月1日,由中国科学技术协会和云南省人民政府共同主办的2023腾冲科学家论坛开幕,一百多位院士、二十多位世界知名大学校长、五百多位专家学者、三百多位企业和金融机构负责人等齐聚腾冲,以“科技引领未来”为主旨、“科学·绿色发展”为主题,开展对话交流。此次论坛分设大学校长论坛,国内知名高校校长、两院院士、教育领域专家学者、科研机构、企业代表围绕“人类命运共同体建设与现代大学使命”主题进行了交流,共话人才培养,共谋创新发展。我校副校长、长江学者陈冠益教授应邀参加,并作题为“高等教育与人类命运共同体构建——新时代工商类大学的使命担当”的主旨演讲,并被云南省人民政府、云南日报、今日头条报道。

陈冠益教授的演讲以人类命运共同体理念的提出与实践为指引,特别强调了环境和可持续发展的主题,尤其是人类社会所共同面对的全球性能源与环境问题的挑战与威胁,都需要新的全球治理理念相指引。因此,对于新时代大学特别是工商类大学的使命要求,应是在党的二十大对于“教育、科技、人才”三位一体格局的统筹谋划下,推动高等教育可持续发展,跨越学科界限开展学术创新,发挥工商类大学“商工”融合特色,服务区域经济发展,推动国际交流合作,促进数字化、生态化建设,以绿色发展理念引领构建人类命运共同体。同时,他还就天津商业大学在绿色低碳教学、科研及科普、“双碳”研究院建设、冷链科技与产业创新、老字号协同创新以及国际交流与合作方面的实践经验与未来思考做了进一步的分享,获得了大家的响应和认可。

本次演讲主题鲜明、内容丰富,让在场的学者们了解了我校在推动全球可持续发展和绿色低碳方面所做的教育和科研贡献,对于促进我校与其他单位在加强科学研究与教学教育、推动科研发展与转化等方面具有重要意义,也为我校在全球环境治理领域的发展提供了新的思路和方向。(审稿:宗毅)

副校长陈冠益教授作主旨演讲