第四届天津市青少年科普教育研讨会在我校举办

12月3日,第四届天津市青少年科普教育研讨会在我校体育馆举办。本次会议在市教委、市科协和市科技局的指导下,由我校、天津市科普思政研究会、天津科技馆、校青少年创客科普基地、科普思政研究中心,联合天津市环境科学学会、天津市物理学会、南开大学、天津大学、河北工业大学、天津城建大学、天津中德应用技术大学等高校共同举办。

市科协党组成员、秘书长、二级巡视员边守川,市教委发展规划处处长、二级巡视员苏丹,我校副校长陈冠益出席会议并致辞。市科技馆、少年宫、各区教育和科协相关部门、市科普思政研究会、市环境科学学会以及来自我市多所大中小学校的领导及师生约500人参加本次活动。

陈冠益向莅临会议的各位领导、老师和同学们表示欢迎,并就学校科普思政工作情况进行详细介绍。他表示,学校将继续扎实推进科普思政工作,有效衔接大中小幼各学段教育,为实现“教育、科技、人才”三位一体的战略部署贡献力量。

副校长陈冠益出席并致辞

边守川在致辞中高度评价了我校大中小幼科普思政工作理念及成效,希望科普思政研究会拓宽工作思路,以科学普及推进思想政治工作创新,以思政工作为引领深化科普工作,推动青少年承担起科技自立自强的历史使命。市科协将积极主动为科技工作者成长成才提供支持和帮助服务,科技工作者和教育工作者要重视科学普及工作,努力形成相互促进的工作机制,让科技成果尽快进入青少年视野,增强全社会的创新意识和创新能力。

市科协党组成员、秘书长、二级巡视员边守川出席并致辞

苏丹在讲话中提出做好科学教育加法,全面提高学生科学素质,要加大青少年理想信念教育力度,增强学校科学教育氛围浓度,要促进中小学不断丰富和整合校内外资源,拓展青少年科技创新实践时空,要推动科学教育师资队伍建设,强化科教协同育人机制。

市教委发展规划处处长、二级巡视员苏丹出席并致辞

会上,市科技馆和市科技局相关负责同志围绕科普政策和资源进行解读,鼓励科技教育工作者和同学们积极投身科普实践,为提升全民科学素质积极进行创新和探索。

市科技馆和市科技局相关负责同志解读科普政策和资源

在本次研讨会上,我校分别和汇文中学、平山道小学签约共建大中小幼科普思政一体化实践基地,以期提高青少年科普思政教育实效。天津市科普思政研究会与天津市环境科学学会签约,达成了科普交流共建合作。

共建大中小幼科普思政一体化实践基地

达成科普交流共建合作

会议围绕“做好科学教育加法,激发青少年好奇心,赋能科技强国建设”这一主题,以“科学之旅”为主线,为到场的300名中学生安排了50个种类的科学实验,其中既有中学课内实验供学生夯实基础,又有创新实验培养学生的科学思维。同时,按照类型将实验项目分为四个板块:分别命名为“蓄力启航”“循光前行”“电磁探究”“自主创新”。寓意同学们在青少年时期,充满想象力启航、怀着好奇心前行、带着探求欲探究,为我国科技自立自强奋发拼搏。活动中,同学们饶有兴趣的带着“科学护照”奔赴一个个科学实验台探寻“打卡”,力争成为“科学小达人”。与会专家在科学实验观摩中深入交流,共话青少年科学教育。

活动现场

本次研讨会的成功举办,充分发挥了大中小幼科普思政一体化模式的优势,推进了科普载体建设,践行了高校人才培养和服务社会的职责,带动了更多科技工作者支持和参与科普事业,激发了青少年的科学兴趣。

为了更好地落实市委市政府“十项行动”部署,建立起宏大的高素质创新大军,实现科技成果的快速转化,我市自2020年起已经连续举办了四届青少年科普教育研讨会,凝聚大中小幼学校和政府、产业各界力量,开展青少年科普教育研究与实践,让更多的青少年心怀科学梦想、树立创新志向,为科普工作健康发展提供了新的平台。(审稿:梁强)