媒体天商

学习强国报道我校外国语学院实践团队开展普法宣讲活动

10月18日,学习强国天津学习平台报道我校外国语学院实践团队开展普法宣讲活动。一段时间以来,外国语学院“以青年之声讲好法治故事”实践团队多次赴北辰区新华里社区、西青区侯台为明幼儿园开展普法宣讲活动,通过与北辰区检察院联合开展普法宣讲、知识竞赛、法治课堂、入户宣传、观看普法电影等群众喜闻乐见的宣讲形式,引导广大居民全面准确地学习领会习近平法治思想。

报道原文如下:

天津商业大学创新形式开展普法宣讲 以青年之声讲好法治故事

作者:彭未风

一段时间以来,天津商业大学外国语学院“以青年之声讲好法治故事”实践团队多次赴北辰区新华里社区、西青区侯台为明幼儿园开展普法宣讲活动,通过与北辰区检察院联合开展普法宣讲、知识竞赛、法治课堂、入户宣传、观看普法电影等群众喜闻乐见的宣讲形式,引导广大居民全面准确地学习领会习近平法治思想。

为了使宣讲收到更好的效果,实践团成员与北辰区检察院组成“校院宣讲团”,前期就普法内容进行了多次集体商议。结合各自所长及宣讲当天普法对象,拟定检察院重点从“未成年人自我保护”“谨防电信诈骗”等角度进行宣讲,学校实践团重点讲解习近平法治思想的主要内容。宣讲团成员精心准备课件,对课件内容进行多次磨合。宣讲团通过自制小视频、闯关小游戏等,增强了宣讲的互动性和趣味性;由“利用航班延误实施诈骗”的案例引入,科普了诈骗的16种形式,切实提高了群众的反诈骗意识。

为引导学龄前小朋友认真学法、学会用法、严格守法,实践团成员利用节假日对幼儿园小朋友开展普法活动。为迅速拉近与小朋友的距离,所有普法活动均以小游戏的形式开展。“小朋友们,我们过马路时要走哪里啊?要看什么灯呢?”“小朋友,要是遇到陌生大人向你求助怎么办?”……小朋友们积极回答实践团的提问,在“安全过马路”“放学谁来接我”游戏中,还通过情景模拟,学到了过马路时要走斑马线、看红绿灯,放学不跟陌生人走等小常识。随后,实践团成员用携带的纸黏土与小朋友一起拼成“法”字,在小朋友心中种下“遵纪守法”的种子。

为切实保障老年人的合法权益,实践团围绕老年人食品安全开展专题讲座,从如何辨认保健食品、非法营销组织诱骗老年人的常见套路等方面,提醒老人购买保健品一定要看正面包装是否有保健食品标识,捂好自己的钱袋子。结合最近热议电影《孤注一掷》,对刷单返利、养老理财、养老投资、养生课堂……多种针对老年人的诈骗手段进行讲解,提醒老人一定要保持清醒头脑、不贪图小利、不轻信他人的谎言。现场气氛活跃,互动不断。(作者单位:天津教育报)

媒体天商