请输入您要搜索的关键词
工程管理

工程管理专业简介

历史沿革

工程管理专业设立于1999年,其前身为房地产开发与经营专业(1993年设立,本科)。经过20多年的专业建设和人才培养模式的探索,工程专业人才培养已形成了鲜明的特色。

专业特色

工程管理专业是融合管理与工程的交叉性学科。秉承本校商科背景,以工程项目管理、工程造价管理和资产评估与管理为学生培养的主导方向,实现“厚基础、宽口径、重能力、求创新、高素质”的培养目标。其中强调专业教育以促进学生就业为指导,教学工作以行业的需求为出发点,培养学生的理论知识实践化能力,满足工程建设发展对高素质复合型应用人才的需求。

师资队伍

专业现有教师10名,其中教授2名,副教授1名,讲师7名;其中博士8名,硕士2名。工程管理专业的教师具有丰富的教学经验、实践经验以及较强的科研能力,多人拥有本专业相关国家注册职业资格,如房地产估价师、土地估价师和造价工程师等。

培养目标

以工程与管理有机融合为特色,培养具有建筑工程、管理学、经济学、法学等学科基本理论和知识,掌握现代管理方法和数字化信息技术手段,接受工程师基本训练,具备建筑工程项目科学决策、高效实施和智能运维等全过程项目管理能力,遵守职业道德规范,具有家国情怀、创新精神和团队合作能力,未来能够在工程投融资、房地产开发与经营、工程咨询、施工管理、造价管理、资产评估与管理等领域从事相关工作的高素质复合型应用人才。

课程设置

建筑工程制图与识图、建筑力学与结构、建筑材料、建筑施工与测量、工程经济学、工程项目管理、招投标与合同管理、工程造价管理、装配式建筑管理、绿色建筑与可持续发展、智慧建筑与运维、工程项目投融资、房地产开发与经营、房地产估价、物业及资产管理、资产评估、工程造价软件应用、建筑信息建模(BIM)技术应用、小区规划三维设计软件应用、房地产项目策划实战模拟、项目管理综合模拟实训等。

校企合作

本专业与行业企业广泛合作,建立了较多符合专业发展要求的实习基地,涉及房产开发公司、造价咨询公司、评估公司、咨询企业等。学生在实习中可以将学知识应用实践,与业界专业人士进行深入交流,提升自己的实践能力和职业竞争力。本专业每年举办“走进开发商”策划大赛均获得实习基地的大力支持。

就业去向

毕业生就业去向有政府建设管理部门从事工程建设管理工作。工程咨询、监理、设计、施工单位、房地产估价公司、物业管理公司、资产评估公司等从事咨询、招投标、概预算、合同管理、评估管理等。部分毕业生选择继续深造(包括保研)、留学或创业。目前已毕业学生总数超过1600人,主要分布在北京、天津及各地大中城市。已就业学生事业发展状况良好,已经成为众多企事业单位的业务骨干和中高级管理人员。