请输入您要搜索的关键词
宝石及材料工艺学

宝石及材料工艺学专业简介

历史沿革

天津商业大学宝石及材料工艺学专业创建于1993年,1993-1997为珠宝鉴定及营销两年制专科,1997-2007年为市场营销(珠宝鉴定及营销方向)本科,2007年正式成立宝石及材料工艺学本科专业,2011年被纳入天津市“十二五”综合投资重点新兴战略产业建设专业。2012年,为适应珠宝行业需求,本专业创建了珠宝—营销实验班,培养懂珠宝、会经营、善管理的本科专业人才。

专业特色

秉承“工商结合、文理渗透”理念,借助先进的课程设计和实验教学设备,以及分布在天津、深圳、广州等宝玉石集散地的实习基地,依托学校商科特色,积极探索珠宝营销实验班培养计划,着重加强珠宝鉴定、珠宝设计加工和市场营销方面综合能力的培养。

培养目标

以扎实的自然科学和人文社会科学通识知识、计算机应用技能以及一定的外语水平为基础,教授宝石学与营销管理等方面的基础知识、理论和技能,注重宝石鉴定、宝石款式设计与加工、首饰评估及营销管理方法与技巧等方面的基本训练,培养工商结合、文理渗透,知识结构合理,实践能力强,商学素养深厚,适合珠宝行业需要的复合型高级应用人才。

师资队伍

专业师资队伍现有教师共11人,其中教授1名,副教授2名,讲师5名,工程师3名;具博士学位教师6人,具硕士学位教师5人。

课程设置

专业基础课:地质学基础、材料学导论、结晶学与矿物学、宝石学、中国玉器概论、市场营销学;

专业实验课:晶体光学、宝石鉴定、宝石加工工艺、玉器加工工艺、珠宝首饰设计、珠宝首饰镶嵌工艺、钻石分级;

专业选修课:宝石优化处理、合成宝石学、珠宝首饰评估、珠宝文化、珠宝手绘、珠宝市场调研、珠宝网络营销、珠宝消费者行为学、珠宝企业实务、奢侈品管理等。

校企合作

2017年和2019年,学校先后与北京华夏典当行有限责任公司、天津市工艺美术学会翡翠文化专业委员会签订了战略合作协议,双向共建“培训”基地和学生实习基地。2021年,学校与天津市百泰实业有限公司签订了校企合作实训基地协议。

就业去向

每年都有毕业生考取中国地质大学、成都理工大学等知名高校研究生,多数毕业生去往深圳、广州、北京、上海、天津、成都等城市发展,供职于周大福、周生生、潮宏基、华夏理想集团、DR钻戒、国家金银饰品质量监督检验中心等国内外知名珠宝公司、珠宝质量技术监督检测中心等单位。毕业生在珠宝行业领域表现突出,为本专业赢得了良好的行业声誉。